Weihnachtsfeiertage

Krippenspiele, Weihnachtslieder, musikalische Messen, Chöre und Orchester, Bläserensemble, Orgelspiel – Weihnachten ohne Musik ist kein Weihnachten. Dabei ist Musik alles andere als nur feierliches Beiwerk an einem der wichtigsten christlichen Feste. Die Musik hat ihre eigene Sprache, um die Botschaft an Weihnachten zu verkünden. „Mit Musik lässt sich das Geheimnisvolle dieser Nacht viel intensiver ausdrücken“, erläutert Martin Neu, Regionalkantor im Dekanat Reutlingen-Zwiefalten und Kirchenmusiker in der katholischen Kirchengemeinde St. Peter und Paul.

Kinderkrippenspiel, Christmette und Festgottesdienst am ersten Weihnachtsfeiertag bilden eine Einheit. Die Herbergssuche, die „Geburt in der Fremde“, wie es im Lukasevangelium heißt, ist das Thema in der Krippenfeier am Nachmittag des Heiligen Abend. Dabei ist es in fast jeder katholischen Gemeinde Tradition, dass Kinder und Kinderchöre aus der Gemeinde die Worte aus dem Evangelium musikalisch und schauspielernd darstellen. Die Krippe in der Fremde wird zum Mittelpunkt der Erde.

Bei der Christmette in der Nacht stehen die Hirten im Vordergrund. Sie halten Nachtwache und ihnen wird die Geburt des Retters verkündet. „Das Hören ist wichtig in der gesamten Weihnachtsgeschichte“, erläutert Neu. Schon Maria und Josef haben zuvor die Verkündigung der Engel gehört. Das laut gesungene Gloria, wenn die Engel „Ehre sei Gott in der Höhe“ verkünden, ist für ihn die zentrale Stelle.

Und dieses Gloria wird im feierlichen Gottesdienst am nächsten Morgen wieder aufgenommen. Um die Wichtigkeit der Botschaft aus dem Johannesevangelium herauszustellen, dass Jesus das Mensch gewordene Wort Gottes ist, verändert der Kirchenmusiker auch den üblichen Ablauf des Gottesdienstes und lässt das Gloria gleich zu Beginn des Gottesdienstes erklingen.

„Weihnachten ist ein Geheimnis“, sagt Martin Neu. Und dieses Geheimnis werden er und die vielen Sänger und Musiker auch in diesem Jahr in den Gottesdiensten mit Musik erlebbar machen. (mto)

Gottesdienste an den Weihnachtsfeiertagen 2018
im Landkreis Reutlingen: