Die 30. Interkulturelle Woche 2020 in Reutlingen hat begonnen!

Unter dem Motto „Zusammenleben, zusammen wachsen“ findet in diesem Jahr vom 18. September bis 7. Oktober die Interkulturelle Woche (IKW) in Reutlingen statt. Inhaltlich knüpft die Woche an die Themen der letzten Jahre an – und feiert dabei ein kleines Jubiläum: aus der „Woche der Ausländischen Mitbürger“ entstand im Herbst 1991 die „Interkulturelle Woche in Reutlingen“, die jetzt zum 30. Mal stattfindet.

Vorstellung des IKW-Programms 2020 durch die Programm-AG Foto: Dekanat

Begonnen hat die IKW bereits mit dem „Friedensgebet der Religionen“ am Montag, 14.09., 18.30 Uhr am Baum der Religionen (bei der Stadthalle Reutlingen), wo auch in den kommenden sechs Wochen jeweils gebetet wird.
Es folgt wie in jedem Jahr ein buntes Spektrum von Veranstaltungen und Workshops, Musik, Kabarett und Theater, Sport, Bildung und Begegnung, Bildung und Gottesdienst. Sie lenken den Blick auf unterschiedliche Herausforderungen und Themen im Zusammenhang von Migration, Verständigung und Zusammenleben verschiedener Kulturen lenken. Dazu werden wieder zahlreiche Organisationen, Initiativen, Vereine und Einrichtungen einen Beitrag leisten.

Die Zentrale Veranstaltung der IKW 2020 findet am Mittwoch, 30.09., um 18.30 Uhr in der VHS Reutlingen statt. Sie trägt den Titel Reutlingen – Stadt gelebter Vielfalt!? Zwischenbilanz nach 30 Jahren Interkulturelle Woche“. Es geht um wertschätzende und kritische Rückblicke, aber auch um Einblicke in eine differenzierte Wahrnehmung der gelebten Vielfalt –mit Ausrufe- und Fragezeichen- und um Ausblicke in Entwicklungen des interkulturellen und interreligiösen Miteinanders in der (Stadt-)Gesellschaft – von und mit Menschen aus Reutlingen mit und ohne Migrationshintergrund. Für „Welt-Musik“ ist gesorgt, zu Begegnung und Gespräch –trotz Abstand- wird eingeladen.
Am „Tag des Flüchtlings und des Migranten“, Freitag, 02. 10., wird in der Citykirche am Nikolaiplatz ein Gottesdienst zum Thema „Grenzenlose Solidarität“ stattfinden. In diesem Zusammenhang steht eine im Anschluß an die IKW geplante Veranstaltung "Zur aktuellen Situation von Geflüchteten in Griechenland“ im zerstörten Lager Moriah am 13.10. in der Heiilg-Geist-Kirche.
Zum „Tag der Offenen Moschee“ am Samstag, 03.10., laden die Reutlinger Islamischen Religionsgemeinschaften und Vereine in ihre Moscheen und Gebetsräume zum Kennenlernen, zu Gespräch und zur Begegnung ein.
Durch die Corona-Pandemie bedingt waren die Vorbereitungen nicht einfach, dennoch hat die Programm-AG wieder ein vielfältiges Programm zusammengestellt, jedoch unter Vorbehalt: aufgrund der dynamischen Entwicklung von Schutzmaßnahmen zur Covid-19-Situation können sich jedoch kurzfristige Änderungen ergeben. Bei "Live"-Veranstaltungen werden diie Hygienekonzepte der jeweiligen Veranstalter eingehalten oder auch eine Online-Beteiligung ermöglicht. Anmeldungen und aktuelle Informationen gibt es bei den jeweiligen Veranstaltern.

Für die Programm-AG der IKW 2020:
Clemens Dietz / Dekanatsreferent