Pilgern mit Leo, Fred und Paulchen durch das Lautertal von Zwiefalten nach Marbach

19 Pilger*innen mit 3 Eseln und seinem Besitzer auf den Martinusweg durch das Lautertal

Foto: Monika u. Wolfgang Bucher

Mit einem Pilgersegen wurden wir am 26.06.2021 von Pastoralreferent Andreas Grüner (Münsingen) mit dem Pilgersegen vor der Klosterkirche in Zwiefalten auf unseren Weg ausgesendet.
Bei schönstem Wetter waren wir alle gespannt auf diese zweitägige Pilgertour, die uns auf den Spuren des Heiligen Martin und seinem Leben mit den Eseln erwartete. Herr Müller, Besitzer von Leo, Fred und Paulchen gab der Gruppe eine Einführung, wie wir mit den Eseln umgehen sollen. Esel sind überaus treue Wesen, zugleich aber auch eigenwillig, dass sich auch des öfteren zeigte. Auf jeden Fall charakterstark. Esel passen sich nicht an, sondern geben das Tempo vor. Sobald sie Vertrauen gefasst haben gehen sie mit Dir über Stock und Stein und tragen bereitwillig das Gepäck. So hatten wir unbeschwertes Gehen und freie Sicht auf das wunderbare Lautertal.
Fernab von Hast, in einer "Esels-Ruhe" durften wir diese schöne Umgebung aus ganz anderen Augen sehen und den Blick zwischendurch nach innen richten. Abwechselnd waren die Pilger*innen mit den Eseln auf dem Martinusweg unterwegs. Vorbei an der Wimsener Höhle und an Hayingen hatten wir schon bald unser Etappenziel Indelhausen erreicht.
Nach einem guten Abendessen und geselligen Abend im Hirsch in Indelhausen konnten wir am zweiten Tag gut gestärkt nach dem Frühstück unsere Pilgertour fortsetzen. Bichishausen, Hundersingen, Buttenhausen und St. Martin in Dapfen waren unsere Ziele und beim Landesgestüt in Marbach, unserm Etappenziel, sind alle wohlbehalten angekommen.
Die Esel wurden mit einiger List in den Anhänger verladen und durften die Heimreise antreten. Wir Pilger/innen wurden mit dem Bus an unseren Ausgangspunkt Zwiefalten gebracht.
Eine schöne Pilgertour durch das Biosphärengebiet der Schwäbischen Alb ging zu Ende - und wir um eine Erfahrung reicher: denn das Pilgern mit Eseln ist sehr erholsam und entschleunigt!

Bericht: Monika und Wolfgang Bucher, St.Martinus-Gemeinschaft