"Wie sieht's aus?" Kirchengemeinderatswahlen am 22. März 2020

Kandidatin/Kandidat werden! Formulare für Wahlvorschläge gibt's in allen kath. Kirchengemeinden des Dekanats

Wie sieht’s aus?Der Diözesanrat ruft alle volljährigen Katholikinnen und Katholiken auf, für ein Amt als Kirchengemeinderat oder Diözesanrat zu kandidieren. Auf allen Ebenen werden neue Räte gewählt: in den Gemeinden, im Dekanat und in der Diözese. Die Räte sind die demokratischen Organe der katholischen Kirche. Sie beraten und entscheiden über die Rahmenbedingungen mit, wie heute das Evangelium gelebt werden kann. Gerade in diesen kritischen Zeiten gilt es, die Mitbestimmung in der Kirche zu stärken, damit möglichst viele den zukünftigen Kurs mitbestimmen. Viele Kirchengemeinderatsmitglieder erleben dies als Bereicherung. Nutzen Sie die Beteiligungsmöglichkeiten sowohl auf kommunaler Ebene eines Kirchengemeinderats, als auch auf Kreis- und Landesebene im Dekanats- und Diözesanrat.

In den Räten wird gleichberechtigte Verantwortung von Frauen und Männern gelebt. Insbesondere die Frauen laden wir ein, diese Verantwortung mit wahrzunehmen - auch wenn eine Gleichberechtigung in den Ämtern der katholischen Kirche noch Zukunft ist. Wir rufen Sie gerade deshalb auf, in den Gremien mitzuwirken, um sich gemeinsam noch stärker für die Gleichbehandlung von Frauen in der Kirche einzusetzen und Reformen einzufordern.

Damit sich die Kirche weiterentwickelt, damit sie ihren Auftrag angesichts der aktuellen Herausforderungen erfüllt, sind Christinnen und Christen aus der Mitte der Gesellschaft aufgerufen, der Kirche ein Gesicht zu geben. Wie sieht’s aus?

Diözesanrat der Diözese Rottenburg-Stuttgart