Präventionsfortbildung für nicht-pastorale Dienste im Dekanat Reutlingen-Zwiefalten

Prävention Sexueller Missbrauch
Basis-Fortbildungen im Dekanat Reutlingen-Zwiefalten für

• Pfarramtssektretär*innen
  • Mesner*innen
  • Hausmeister*innen
  • Kirchenpfleger*innen
  • Kirchenmusiker*innen
  • Reinigungskräfte (mit Kontakt zu Kindern, Jugendlichen und erwachsenen Schutzbefohlenen)

Die Fortbildung der Mitarbeitenden über sexuellen Missbrauch und Möglichkeiten der Prävention ist ein zentraler Baustein des institutionellen Schutzkonzeptes der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Das Dekanat unterstützt und ergänzt dabei die Fortbildungen, die entweder zentral oder vor Ort in den Kirchengemeinden angeboten werden. Die Inhalte (im Format A2 – halbtägige Fortbildung, 3 Stunden), die zielgruppengerecht und lebensweltorientiert aufgebaut sind, sind: Sachinformationen, Sensibilisierung („sehen lernen“), Handlungsmöglichkeiten bei Vermutung und Verdacht, Grundprinzipien der Prävention, institutionelles Schutzkonzept, Vertiefung einzelner Aspekte anhand von Fallbeispielen, Bezug zur eigenen Funktion und Aufgabe. Nach erfolgter Teilnahme wird ein Zertifikat/eineTeilnahmebescheinigung ausgestellt.

Folgende Termine werden alternativ angeboten:

• Präventionsschulung 01/2021 am Dienstag, 11. Mai 2021, 14.00 – 17.30 Uhr;
    ►Leider muss diese Veranstaltung aus Hygiene-Schutzgründen aufgrund der Corona-Pandemie ABGESAGT werden!

Bitte möglichst Alternativ-Termin belegen oder Folge-Termine abwarten!

• Präventionsschulung 02/2021 am Samstag, 10. Juli 2021, 9.00 – 12.30 Uhr;
    Ort: Großengstingen, Gemeindezentrum St. Martin
    Anmeldung bitte bis spätestens Fr., 02. Juli 2021!
    ►Hier sind noch einige wenige Plätze frei!

Referentin: Gabriele Derlig (Reutlingen) - Präventionsberaterin, Mitglied der diözesanen Kommission Sexueller Missbrauch (KSM), Delegierte des Dekanats Reutlingen-Zwiefalten im Diözesanrat.

Die Schulungskosten werden von der Diözese übernommen.

Da aufgrund der derzeitigen Corona-Situation die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist, bitten wir um eine zeitnahe schriftliche Anmeldung über die Dekanatsgeschäftsstelle - per Mail: DekGesch.RT(at)drs.de

Weitere Termine sind in Planung - und werden demnächst veröffentlicht!

Clemens Dietz / Dekanatsreferent

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------