Dekanatskirchenmusik

Die Dekanatskirchenmusiker arbeiten eng mit dem  Amt für Kirchenmusik zusammen. Sie sorgen für die Ausbildung der nebenberuflichen Chorleiter und Organisten. Sie sind für deren Fort- und Weiterbildung zuständig und betreuen die Chöre in den Dekanaten.

Aufgaben:

• Betreuung, Fort- und Weiterbildung der Chorleiter und Organisten in den Gemeinden
  • Koordination und Durchführung von zentralen Veranstaltungen
    (z.B. Dekanatskirchenmusiktag; musikalische Gestaltung der Dekanatswallfahrt)
  • Schulung von LektorInnen

Kontakt:

c/o Pfarramt St. Peter und Paul
Johannes-Eisenlohr-Str. 3
Fon:        07121 311043
Fax:        07121 3649538
Neu.Martin(at)t-online.de

Ansprechpartner: Martin Neu, Dekanatskirchenmusiker

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dekanatspräses für Kirchenmusik

im Dekanat Rutlingen-Zwiefalten ist Pfarrer Thomas Steiger.

Kontakt:

thomas.steiger(at)kirche-im-swr.de

Orgel des Monats Juli 2021: Die Juget-Sinclair-Orgel

Unsere bisherigen „Orgeln des Monats“ standen alle in Kirchenräumen. Das Instrument des Monats Juli steht bei mir zu Hause im Wohnzimmer. Erbaut wurde sie 1998 als op.8 von der fantastischen Orgelbaufirma Juget-Sinclair aus Montréal/Kanada, die weltweit noch zu den wenigen Orgelbauern gehört, die alles in Handarbeit herstellen. So werden selbst die Metallpfeifen in der Werkstatt auf Tuch gegossen und durch Klopfen mit dem Hammer verdichtet.

Die Orgel besitzt drei Register: Rohrflöte 8‘(gehämmertes Metall), Gedeckt 8‘ (Birnbaumholz) und Rohrflöte 4‘ (gehämmertes Metall). Die Stimmung ist ungleichstufig nach Vallotti-Young, der Prospekt ist aus kanadischem Kirschholz. Eine Besonderheit befindet sich auf dem zweiten Manual: durch einen Schieber kann dieses in eine Klaviatur mit „kurzer Oktave“ umgewandelt werden. Das Instrument ist geprägt von einem warmen, noblen Klang, der sich durch eine sensible und spielfreudige Traktur wunderbar entfalten kann.

Martin Neu, Dekanatskirchenmusiker

Johanna Rist gewinnt Nachwuchswettbewerb „Jugend musiziert“ 2021 in der Kategorie Orgel-solo

Im Rahmen des Nachwuchswettbewerbs „Jugend musiziert besteht alle drei Jahre die Möglichkeit zur Teilnahme in der Kategorie Orgel solo.

Aus Reutlingen startete dieses Jahr Johanna Rist, Orgelschülerin der St. Lukas Gemeinde in der Altersgruppe III (Jahrgang 2007/2008) mit Werken von J.S.Bach, V. Lübeck und J. Demessieux. Sie konnte im Landes- und Bundeswettbewerb "Jugend musiziert" jeweils einen 1. Preis erzielen. Unterricht erhält die Preisträgerin von Martin Neu, Dekanatskirchenmusiker des Dekanats Reutlingen-Zwiefalten. Seit 2019 wird sie durch die Georg-Moser-Stiftung gefördert.

Da der Wettbewerb „Jugend musiziert“ aufgrund der Corona Pandemie in diesem Jahr rein digital ausgetragen wurde, waren neben herausragenden musikalischen Fertigkeiten auch hochwertige Mikrofone und Kamera sowie Geduld und Spaß bei der Aufnahme gefragt.

Herzlichen Glückwunsch - und weiterhin viel Freude beim Orgelspiel, mit der "Königin der Instrumente"!

Martin Neu, Dekanatskirchenmusiker
Clemens Dietz, Dekanatsreferent

Chöre kontern Corona

Ein Förderprogramm der Diözese Rottenburg-Stuttgart für ihre Chöre

Ein Jahr nach Beginn der Corona-Krise befinden sich Kirchenchöre in einem wunderlichen Wechselbad der Gefühle: Als der Gesang aus dem Gottesdienst verschwinden musste, merkten viele erst, wie grundlegend wichtig er für das gemeinsame Beten und Feiern war. Je weniger gesungen wurde, desto wichtiger wurden die Chöre.

Mit dem Förderprogramm „Chöre kontern Corona“ sollen Kirchenchöre und kirchliche Kinder- und Jugendchöre unterstützt werden. Gleichzeitig möchte die Diözese mit diesem Programm den vielen Kantorinnen und Kantoren, Sängerinnen und Sängern in Chorgruppen, Chorleiterinnen und Chorleitern danken. Sie tragen auf eindrückliche und wunderbare Weise dazu bei, dass wir in schweren Zeiten Gottesdienste mit einer Tiefe, Freude und Hoffnung feiern konnten und können, wie es ohne die Musik und den Gesang nicht möglich wäre.

Das Förderprogramm ist eine Initiative der Hauptabteilung VIIIa des Bischöflichen Ordinariates und wird unterstützt vom Amt für Kirchenmusik, der Hochschule für Kirchenmusik Rottenburg, dem Cäcilienverband der Diözese Rottenburg–Stuttgart, dem diözesanen Pueri-Cantores-Verband und dem Berufsverband der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Ich danke allen, die zum Gelingen dieses Programmes beitragen, vor allem auch den vielen Sängerinnen und Sängern, die sich nicht unterkriegen lassen und singen – zur eigenen Freude und zum Lob Gottes.

Weihbischof Dr. Gerhard Schneider

Informationen zum Förderprogramm "Chöre kontern Corona"

Anschreiben zu "Chöre kontern Corona"

Förderantrag zu "Chöre kontern Corona"