Interkulturelle Woche in Deutschland

Die Interkulturelle Woche ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie. Sie wird von den Gewerkschaften, Wohlfahrtsverbänden, Kommunen, Ausländerbeiräten und Integrationsbeauftragten, Migrantenorganisationen und Initiativgruppen unterstützt und mitgetragen.

Fragen und Aspekte des Miteinanders verschiedener Kulturen und Migrationsgeschichten kommen in vielfältigen Aktionsformen zum Ausdruck - z.B. in Lesungen, Musik-, Film-, Theater- und Tanzveranstaltungen, Diskussionen, Workshops, Seminare, Sportveranstaltungen, Festen sowie Tagen der Offenen Türe bei Religionsgemeinschaften, Institutionen, Unterkünften und Schulen bis hin zu Gottesdiensten und Friedensgebeten sowie Andachten.

Termine

Die Interkulturelle Woche findet jährlich Ende September, von Mittwoch bis Dienstag statt.Der Freitag in dieser Woche wird immer als "Tag des Flüchtlings" begangen.

Die Termine für die Interkulturelle Woche 2019:

• 2019: Mittwoch, 18. September bis Dienstag, 08. Oktober 2019
    Tag des Flüchtlings: Freitag, 27. September 2019

Infos über die bundesweite Interkulturelle Woche

29. Interkulturelle Woche in Reutlingen vom 18.9. - 08.10. 2019

Interkulturelle Woche in Deutschland

Termine
Die Interkulturelle Woche findet jährlich Ende September, statt. Am letzten Sonntag des Septembers wird immer der „Welttag des Migranten und Flüchtlings" begangen, der von Papst Franziskus vom Januar in den September verlegt wurde

Die Termine für die Interkulturelle Woche 2019 bis 2020:

• 2019: Mittwoch, 18. September bis Dienstag, 08. Oktober 2019
    Tag des Flüchtlings: Freitag, 27. September 2019
  • 2020: Sonntag, 27. September bis Sonntag, 04. Oktober 2020
    Welttag des Migranten und Flüchtlings“: Samstag, 27. September 2020

Infos über die bundesweite Interkulturelle Woche:

29. Interkulturelle Woche in Reutlingen vom
18.9. - 8.10. 2019

„Zusammen leben, zusammen wachsen“

Zum 29. Mal findet in diesem Jahr die Interkultureller Woche in Reutlingen statt. Unter demselben Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“ erwartet die Besucher vom 18. September bis 8. Oktober und darüber hinaus ein abwechslungsreiches und interessantes Programm mit über zwanzig Veranstaltungen zu Themen aus Politik und Gesellschaft, Kultur und Film, Information und Beratung, Sport, Religion und Begegnung aller Art. Dazu haben knapp dreißig Vereine, Institutionen und Einrichtungen beigetragen – ein weitgespanntes Netzwerk von Initiativen für ein gutes Miteinander der vielfältigen Kulturen und Nationalitäten in unserer Stadt!

„Wie wollen wir zusammen leben, und was brauchen wir, um wachsen zu können?“ Denkanstöße zu diesen Fragen gibt bei der zentralen Veranstaltung der Interkulturellen Woche am Mittwoch, 25. September um 19:30 Uhr in der Stadtbibliothek Reutlingen Prof. Dr. Boris Nieswand. Susanne Babila, SWR International, moderiert das Gespräch mit dem Tübinger Soziologen, in das sich einige Reutlinger Bürger/innen einklinken, um über das Zusammen-Leben und Zusammen-Wachsen in unserer Stadt zu berichten. Verschiedene Bereiche des städtischen Lebens – Schule, Arbeit, Politik, Sport, Kultur und Nachbarschaft – werden dabei beleuchtet. Danach laden die Reutlinger Alltagsexperten als „lebendige Bücher“ zu Gesprächen in kleiner Runde ein.
Mit Weltmusik sorgen „Akeva & Band“ – Mayembé Malayika/„Akeva“ (Gesang, Gitarre), Abdou Sarr (Schlagzeug), Marcus Bahlo (Bass) und Thomy Thunder (Keyboard) – für die musikalische Stimmung und Umrahmung.
Abschließend gibt es Gelegenheit zu Begegnung, Gespräch und Stärkung.

Weitere Veranstaltungen sind im Programmheft aufgeführt; es liegt in Kirchen, öffentlichen Einrichtungen sowie bei Veranstaltern aus oder kann bei der Dekanatsgeschäftsstelle angefordert werden.

Sie sind herzlich eingeladen!

• Übersicht der Veranstaltungen im Programmheft:

Sie sind herzlich eingeladen!